相关文章

陶瓷类幕墙与铝板幕墙的区别

来源网址:http://www.xzlbjg.com/

21世纪以来,中国幕墙建筑面积一直稳居世界首位。据统计资料显示,2014年中国幕墙的建设量达到9000万平方米,并且每年还在以10%以上的速度增长。但在幕墙材料中目前还多以玻璃、石材和金属铝板为主,其中玻璃幕墙更是占到全部幕墙的60%以上。

事实上,玻璃、石材和金属铝板作为幕墙材料各有其局限性:玻璃幕墙保温性能差,夏季易爆裂以及产生光污染,2007年起一些省市就规定新建酒店、办公大楼等公共建筑一律禁用超大玻璃幕墙;石材幕墙因为自重大,在外墙围护结构使用中存在着安全隐患,2007年实施的JCG/T60001-2007《天然石材装饰工程技术规程》已明确规定石材幕墙不宜用于高层及超高层建筑;金属幕墙导热性能良好,从而造成其保温性差,虽然可以通过中间加轻质材料来改善其保温性能,但是过薄的铝板强度不足,并且铝资源日益匮乏。

另外,传统幕墙产品能耗大、造价高,如天然石材虽然能够给建筑带来豪华高档的质感,但价格昂贵,后期维护困难,难以大范围普及。陶瓷幕墙色彩丰富,表现形式与天然石材类似,为建筑外立面提供了丰富的变化。性价比高的同时,强度、耐酸碱性、吸水率等指标也都优于石材等其他幕墙材料。尤其是大规格的陶瓷薄板减少了原料矿物的应用,减少了运输成本,更加低碳环保,陶瓷幕墙的市场前景非常可观。

幕墙分玻璃幕墙和板材幕墙,陶板、瓷板、薄板、石材、金属板以及无机混凝土再造挂板属于板材幕墙。陶瓷类的幕墙产品有陶板、瓷板和薄板,下面就来一一细说。

陶板

陶板又称陶土板,是以天然陶土为主要原料,添加少量石英、浮石、长石及色料等其它成分,与水混炼成近似于雕塑用的陶泥状,用高吨位真空挤压机挤压,通过设计好的模具出口挤出想要的产品泥胚,再经过类似自然风干的干燥设备蒸发水分,最后经过1200℃的高温窑炉烧制而成。陶板一般指厚度不超过30mm的所有平板式产品,包括异形陶板、定制加工特殊产品、陶土百叶等,而应用陶土产品的干挂幕墙系统叫陶板幕墙。陶板幕墙以其艺术可塑性、生态环保性在国外得到认可,并有广泛的工程应用。